今天是:
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 民革简介 / 民革简介

民革全称“中国国民党革命委员会”,于1948年在香港成立,宋庆龄为名誉主席,李济深为第一任主席。从民主主义时期到社会主义建设和改革开放等各个历史时期,民革同中国共产党风雨同舟、并肩战斗,做出了一系列的贡献,得到了中共的充分肯定和赞扬。

20世纪50年代初,安徽省委决定在淮南成立直属小组。在中共淮南市委统战部的帮助下,于1953年夏成立民革淮南市直属小组,共10名党员。1956年直属小组扩建为民革淮南市支部,共11人。1957年5月,民革安徽省委派赵有声来淮南帮助发展组织,筹建民革淮南市委员会。1957年下半年,反右斗争开始,筹建工作暂停。“文化大革命”期间,民革组织停止活动。

中共十一届三中全会后,淮南民革恢复组织并开展活动。1980年1月,民革安徽省委派郭坚、冒莹来淮南帮助恢复民革组织。1982年,支部下设4个小组。1983年成员已达到54人,社会层次和知识结构有了较大的变化。

1984年,为适应新形势和新任务的要求,经过酝酿和积极筹备,于4月10日—11日召开第一次全体党员大会,大会选举了民革淮南市第一届委员会,由5名委员组成。市委会下设办公室及祖国统一和四化工作委员会,先后调进4名专职工作人员,从事日常工作。之后又分别成立了田家庵支部、大通支部、谢家集支部、八公山支部。

淮南民革历任主委为陈崇智、余一谦、疏开生,现任主委为孟祥瑞。截至2019年6月,淮南民革现有党员275人,基层支部11个。市委会机关现设办公室、组织科、宣传科3个职能处室,办有内部报刊《淮南民革》和“淮南民革”网站。