欢迎访问中国国民党革命委员会淮南市委员会网站!

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 提案议案

切实加强无障碍设施建设,让城市更有温度

发布时间:2024-04-22 15:36:47 作者:网站管理员 浏览:138 次
【字体大小:

 

习近平总书记指出,“无障碍设施建设问题,是一个国家和社会文明的标志,我们要高度重视。”无障碍设施建设是无障碍环境建设的重要组成部分。2023年9月1日,《无障碍环境建设法》正式施行,对完善无障碍设施建设的顶层设计、夯实良法善治的制度基石意义重大、影响深远。但通过调研,无障碍设施建设还存在氛围营造不浓厚、建设水平不过硬、管理维护不得力等问题。

建议:

加强宣传引导,营造良好氛围。普及无障碍建设基础知识和意识理念,组织开展人大、政协专题调研,新闻媒体专项监督等活动,聘请残疾人、老年人代表担任监督员,让无障碍环境建设“全民共有、全民共用、全民保护、全民监督”形成社会共识。

抓好统筹协调,提升建设水平。对于新建、改建、扩建的工程项目,坚决落实无障碍设施与主体工程“五同步”,做到“不欠新账”。聘请第三方专业机构定期开展城市无障碍设施建设评估,全面把脉问诊,形成问题清单、责任清单,按照轻重缓急,拟定任务书、时间表,抓好整改提升。

坚持建管并重,补齐运维短板。按照“谁所有、谁负责”,“谁管理、谁负责”的原则,压实无障碍设施所有人、管理人保障无障碍设施功能正常和使用安全的责任。深化社会共治、鼓励群众监督,设立妨碍无障碍设施使用行为的举报受理途径,对相关投诉实施闭环管理。

强化督促指导,压实部门责任。将无障碍环境建设纳入国民经济和社会发展规划,将所需经费纳入本级预算,建立稳定的经费保障机制。鼓励社会对无障碍环境建设提供捐助,拓宽建设资金来源渠道。依法将无障碍环境建设纳入对县区政府、相关部门单位的目标责任考核,建立部门间工作协调机制,保障相关部门切实履行监管责任。

(王亮)

 

扫一扫在手机打开当前页